Ingredientes:
2 kg de camarões médios, sem casca 2 colheres (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho amassados com
1 colher (chá) de sal
1 cebola média cortada em rodelas
2 dentes de alho inteiros1 cenoura grande cortada em quatro no sentido do comprimento
1 xícara de vinagre
1 maço pequeno de coentro
1,5 kg de aipim (mandioca) descascado e cortado em pedaços de cerca de 7 cm de comprimento
2 xícaras de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê1 colher de gengibre fresco, ralado
Pimenta malagueta amassada a gosto
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de coentro picado.
Modo de preparo:
Lave os camarões em água corrente e retire as cascas; coloque a cabeça e as cascas em uma panela grande e reserve.
Coloque os camarões em uma tigela, tempere com suco de limão e alho amassado com sal, cubra e reserve.Coloque cerca de 3 litros de água fria na panela com as cascas e cabeças de camarão, junte rodelas de cebola, dentes de alho, cenoura, vinagre, coentro, leve ao fogo alto, deixe ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos.
Tire do fogo, escorra o caldo numa peneira e elimine as cascas e temperos.
Coloque o caldo coado novamente ana panela, junte o aipim, leve ao fogo alto, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada, até o aipim ficar macio.
Tire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata o aipim no liquidificador com parte do caldo.
Vá regulando a quantidade de caldo a ser usada de modo a obter um mingau não muito grosso com o aipim batido; se quiser, deixe alguns pedaços de aipim sem bater (corte o aipim em pedaços pequenos e junte ao mingau).
Coloque o mingau na panela, acrescente leite de coco, dendê e cozinhe em fogo médio, mexendo com uma colher de pau, até a mistura ficar encorpada.
Tempere com gengibre, pimenta malagueta e sal a gosto.Junte os camarões reservados e cozinhe por cerca de 7 minutos ou somente até ficarem rosados (não cozinhe demais para os camarões não ficarem duros).
Acrescente o coentro picado, misture e tire do fogo.Coloque em um prato de servir e leve à mesa acompanhado de arroz branco e molho de pimenta .
Rendimento: 8 porções.

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